понедельник, 7 октября 2013 г.

Как я обрабатываю фото. Часть 2. Делаем размытый фон с помощью Alien Skin Bokeh.

Всем привет!
Еще весной я писала немного о способе коррекции, который использую при обработке фотографий своих работ: Как я обрабатываю фото. Часть 1. Сегодня хочу показать, как добавить на фото приятный эффект размытого заднего фона и небольшое боке (ведь зеркалки есть далеко не у всех) с помощью плагина для фотошопа Alien Skin Bokeh 2.
Вы можете попробовать добиться того же эффекта с помощью стандартных фильтров, но меня не устроила их "топорная" работа. Чтобы получить более-менее приличный результат, там придется повозиться. 
Кроме того, я осваиваю фотошоп методом тыка и вполне возможно, что мои методы не самые правильные или оптимальные. Поэтому если вы знаете более быстрый или простой способ каких-либо фото-манипуляций, буду только рада с ним ознакомиться.
Плагин платный, так что кредитка или гугл вам в помощь)  Раньше на оффсайте можно было скачать триал-версию, но не знаю, есть ли эта возможность сейчас. После скачивания устанавливается так же, как и любой другой плагин. 
Я наткнулась на неплохой видео-обзор интерфейса и возможностей плагина, крайне желательно просматривать в полноэкранном режиме (включив самое высокое качество видео, иначе вы не увидите текст настроек). Выкладываю сюда, чтобы сразу стало понятно, о чем речь.
Поехали)

Фото, которое я обрабатывала, было сделано в пасмурный день на подоконнике, с правой стороны я подсвечивала его лампой, которую прикрыла простой калькой (этакий светорассеиватель), это помогло избежать резких и ненужных теней. Но всё равно оно выглядит бледно и скучно...
Сначала я вытянула цвета (не забываем ставить рядом с монитором саму работу, чтобы не перемудрить с обработкой) способом, описанным в первой части, дублировать его сюда не вижу смысла. Уже неплохо, но я всё еще не довольна.
Для начала я делаю дубликат слоя (ctrl+j) с откорректированным на данный момент фото. Именно с ним, в основном, я и буду работать.
1. Выбираем на панели инструментов "Быстрое выделение" (правой кнопкой мыши, если на его месте у вас отображается инструмент "Волшебная палочка").
Почему я не использовала обычный прямоугольный контур выделения? Во-первых, он менее гибок в настройках; во-вторых, в моих открытках обычно есть выступающие за край элементы (цветы, рамочки и т.д.), выделить которые гораздо проще инструментом "Быстрое выделение".
Вверху находится панелька с настройками. Кисточка с плюсом выделяет область, по которой вы ею проведете, кисточкой с минусом мы рисуем там, где надо снять часть выделения. Размер кисти (у меня 7) регулирует, насколько точным будет выделение.
Выделяем нашу открытку по периметру и "зарисовываем" кистью+ всё необходимое пространство внутри:
2. Здесь я уже подправила контур с помощью кисти-, но он все еще грубоват:
3. Там же, на панели настройки кисти нажимаем кнопку "Уточнить край". Открывается окно с настройками. Выставляем: Вид – черно-белый (или черное на белом, как-то так - на скрине видно), выделенная область становится белой, остальное – черным. Но края еще слишком резкие.
4. Отмечаем галочкой "Умный радиус" и настраиваем ползунок так, чтобы контур был максимально точным и плавным (края выделенной области будут растушеваны больше или меньше):
Когда результат нравится, жмем "ок" и видим снова свою фотографию с выделенной областью.
5. Нажимаем ctrl+x (изображение самой открытки вырезается со слоя):
6. И ctrl+v (вставить) – открытка появляется на отдельном слое.
Зачем я вырезаю ту часть, которую нужно оставить не размытой, вместо того чтобы просто применить фильтр к изображению и скрыть часть эффекта под маской? Просто  потом получается более аккуратный и реалистичный результат.
7. С помощью инструмента "Перемещение" (стрелка с крестиком) перемещаем слой с открыткой по холсту на его законное место)))
8. Кликаем на предыдущий слой (где находится только фон и прозрачность вместо открытки).
9. В верхнем меню выбираем вкладку "Фильтры" и запускаем Alien Skin Bokeh 2.
10. Кликаем "Settings" –  и я выбираю эффект имитации реальных объективов Traditional lenses.
11. Пробуем разные пресеты, выбираем по вкусу:
12. Переходим на вкладку "Bokeh". Советую сразу поставить галочку "Output on new layer" – тогда результаты манипуляции с плагином появятся на новом слое. Так вы в любой момент сможете вернуться к первоначальному изображению.

Я за "ненасильственную" фотообработку, поэтому любой эффект и действие, где только возможно, произвожу либо на новом слое, либо дублирую необходимый, либо использую маски и корректирующие слои. Исходное фото остаётся нетронутым.

Далее видим три большие кнопки: Add radial, add planar, add half. Это варианты формы размытия, зоны фокусировки. Попробуйте разные настройки (в окошке сразу генерируется превью эффекта).
Параметр "Bokeh amount" настраивает силу размытия, в Blades вы увидите разные формы боке (круги, треугольники, сердца, многоугольники и т.д.), Creamy регулирует "заполненность" выбранной фигуры, Blade curvature – изгиб краёв. В общем, пощелкайте, там всё элементарно.

13. Я не стала особо мудрить, только чуть уменьшила силу размытия и "перетащила" фокус вниз, чтобы создать подобие макро-эффекта:
14. Хотелось, чтобы фетровая роза тоже была немного в фокусе, добавила еще одну зону фокусировки (круг) и настроила его размер:
15. Жмем "ОК" и ждем, пока фильтр применяется. На новом ПК это происходит очень быстро, но чаще всего мне лень его включать, обрабатываю фото на ноуте. Обычно успеваю сходить на кухню, забрать чашку чая и вернуться)
Получаем вот такое изображение:
16. Почти всё сделано, осталось слегка исправить огрехи.
Если увеличить фото, то мы увидим остатки не размытого фона вокруг открытки. Решаем двумя способами.
17. Дублируем слой с боке несколько раз (комбинация ctrl+j):
18. Уже лучше. Вооружаемся инструментом "Ластик" (выбираем мягкую кисть) и на слое с открыткой(!) вытираем лишнее (могли остаться маленькие пятнышки, полосочки и т.п.).
19. Получаем хорошую чистую фотографию:
В принципе, на этом этапе можно остановиться. В таком случае просто кликаем на любой слой правой кнопкой мыши и выбираем "Объединить все слои", потом сохраняем как обычно, но я захотела добавить эффект виньетирования.
20. Я выделила слой с открыткой и слои с боке (клик на верхний слой+shift+клик на самый нижний из слоёв, которые нужно слить в один), кликнула на них пкм, выбрала "объединить слои", и делая активным получившийся слой, снова запустила фильтр:
Bokeh запускается с последними примененными настройками (фото станет размытым), просто выставляем параметр Bokeh amount на ноль.
21. Переходим на вкладку Vignette, в пункте "Shape" (форма) я предпочитаю параметр "Natural", но можно поэкспериментировать.
В пункте "Style" параметр Amount регулирует силу эффекта виньетки. Минус-диапазон даёт темную виньетку, плюс-диапазон – светлую. Исключительно имхо, светлое виньетирование смотрится в 99% случаев ужасно) В общем, настраиваем по вкусу. Параметр Bleach, кажется, высветляет центр фото, я им не пользуюсь.
Параметры Size, Roundness, Feather – Размер, Закругление, Растушевка. Опять же настраиваются, как вам нравится.
22. Применяем, ждем, получаем результат)
23. Перед сохранением я уменьшила размер фото (обычно выставляю 1500 пикселей по длинной стороне).
При изменении размера изображения проверяйте галочку на пункте "Сохранить пропорции". Думаю, не нужно объяснять, зачем)))
Можете добавить водяной знак или подпись, на эту тему есть миллион уроков, здесь описывать не буду... И так получилось много текста и картинок)
На обработку одного фото таким способом у меня уходит где-то пара минут. Заскринить и описать этапы было гораздо дольше)))
Будут вопросы – пишите, постараюсь помочь)

13 комментариев :

  1. Вика, спасибо за такое доступное разъяснение! Буду пробовать ))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Вика! Добавлю в закладки) Я просто размываю фон инструментом, но края получаются не четкие, попробую и этим способом!) Хотя иногда просто снимаю микросъемкой, фон получается более размытый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, попробуй, результат очень отличается от стандартного размытия) меня макросъемка не спасает (только если делать большое расстояние между открыткой и фоном, но мне негде такую конструкцию выстраивать)

      Удалить
  3. оо ,чудесно)) спасибо за такой МК)
    Но твой пост я обнаружила спустя два дня только... видимо так и есть запоздание в публикации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! да, всё так же с опозданием в ленте блоггера отображается(((

      Удалить
  4. Замечательные статьи и очень полезные)) Спасибо! Очень приятно познакомиться)) С удовольствием останусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста)
      Рада познакомиться поближе!

      Удалить
  5. Great ttorial i would like to knwo if the camera that u use is profesional ??

    ОтветитьУдалить
  6. ohh really but the picture has good quality the decoration of the scene is super nice i hope one day u can show us how to take good picture of our cards(the decoration,the light,etc)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!
Thank you for your comment!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...