воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Как я обрабатываю фото + самая первая открытка

Всем добрый вечер!
Я забежала показать, как обрабатываю фото своих работ (вдруг кому интересно))). Скажу сразу, способ совершенно не профессиональный, но мне так удобно, и результат выходит "ничего". На такую обработку уйдет около пяти минут в Photoshop (пользуюсь русифцированной cs5 версией, но те же функции есть и в более старых и новой версиях, т.к. я ничего сверхъестественного не применяю).
Кроме того, сегодня ездили к родителям любимого, наконец сфоткала свою первую открытку, которая у них дома была, обещала же показать). Посмеетесь надо мной)))
Самое важное при любой обработке, по-моему, иметь перед глазами саму работу, чтобы не просто красиво отредактировать, а максимально приблизиться к оригиналу (мы же этого хотим, не так ли?). Иначе можно увлечься (по крайней мере, у меня так!)
Поехали!
1. Открываем наше фото.
Сразу анализируем проблемные моменты: белое выглядит серым, фото темное и неконтрастное, имеет голубой оттенок, форма работы несколько искажена.

2. На панели инструментов выбираем пункт "Коррекция"-"Уровни".

3. Видим три ползунка - белый, серый, черный. Сначала сдвигаем влево белый - фото осветляется (желательно не доводить до пересвета), потом немного сдвигаем вправо серый - фото затемнится в среднем тоновом диапазоне. Насколько сдвигать ползунки - зависит от самого фото, здесь универсальных цифр нет.

4. В том же разделе "Коррекция" выбираем пункт "Выборочная коррекция цвета".

5. Так как у нас вылез голубой оттенок в белом фоне, то выбирем в выпадающем меню "Белые" и сдвинем ползунок "Голубые" влево до нужной степени. По тому же принципу можно убрать любой нежелательный оттенок, выбрав нужный диапазон.

6. Дальше мне захотелось убрать грязно-синюю тень внизу. Опять выбираем уровни, сдвигаем серый ползунок влево, пока тень не уйдет. Всё фото осветлится, но не пугайтесь)
Вот что мы видим на панельке со слоями:
Кликаем на маску слоя "Уровни 2" (это белый прямоугольничек, если кто не знает).

7. Выбираем обычную круглую мягкую кисть и черным цветом закрашиваем те участки, которые не должны быть пересвечены (в данном случае это сама атска). У меня на скрине показана наглядная разница закрашенного и незакрашенного участка (хотя что скраперам о масках рассказывать, вы и лучше меня знаете, по какому принципу это действует).
Вот что примерно должно получиться:

8. Захотелось добавить контраста. Выбираем "Коррекция" - "Кривые":

9. Изгибаем линию, потянув за точки примерно так, как на скрине:

10. На данном этапе я довольна цветом и контрастом, он вышел достаточно реалистичным. сталось лишь подправить форму атски, которую искривило на снимке. Объединяем все слои, кроме фона. Для этого надо нажать на верхний слой, зажать shift и кликнуть на последний (который перед фоном) - они выделятся, нажимаем правую кнопку мыши и выбираем пункт "Объединить слои".
Теперь у нас останется два слоя - фон с нашим исходником и объединенный из всех отредактированных (в принципе, можно слить все слои, но мне нравится сравнивать исходник и обработку).

11. Кликаем на обработанный слой, нажимаем комбинацию ctrl+T (английское Т) - это команда "Трансформирование", затем ctrl+' - это команда "показать сетку". Это стандартные комбинации горячих клавиш. Нажимаем на фото правой кнопкой мыши и выбираем "Деформация".

12. Тянем мышкой за черные точки, регулируя форму. Поглядываем на линии сетки, чтоб всё ровненько было.

13. Кажется, теперь всё в порядке, осталось только откадрировать. К своему стыду, я не умею пользоваться самим пунктом "Кадрирование" в фотошопе, поэтому выбираю инструмент "Прямоугольное выделение", выделяю нужное место на фото и нажимаю ctrl+C, т.е. "Копировать".

14. В меню "Файл" выбираю "Создать", фотошоп предлагает нам создать файл с разрешением как у скопированного участка, соглашаемся с ним). Получаем пустой холст, нажимаем ctrl+V - и наше фото вставляется на новый холст. Далее в меню "Изображение" уменьшаем разрешение фото, если необходимо (в пункте "Размер"), в завершение я увеличиваю резкость фото.
В меню "Фильтр" находим пункт "Резкость", наводим курсор на него, появляется подменю, в котором нам нужна опция "Умная резкость".
Здесь принципиально важны два параметра "Эффект" и "Радиус". Чтобы избежать "перешарпа", как говорят фотографы, устанавливаем небольшой радиус 0,2-0,5 и регулируем силу с помощью параметра "Эффект".
Вот итог:
Вполне себе симпатично)

При необходимости я пользуюсь также двумя плагинами, но об этом в следующий раз))

А вот моя первая открытка. Классика: цветной картон и серебристая гелевая ручка. Вырезала макетником и иголочкой делала дырочки, саму идею где-то в нете нашла:

Спасибо, что читаете!
Спокойной ночи)))

16 комментариев :

  1. Ничего себе первая открытка!!! Я бы такое в жизни не сделала!!!
    А корректирую я приблизительно также. А почему ты кадрированием не умеешь пользоваться? ))) Что там им пользоваться, выделяешь инструментом нужную область, двойной щелчок - и готово! А еще я резкость другим способом навожу, но там посложнее, здесь не напишу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, спасибо! помню, я с нейцелый день просидела)))
      Да как-то не разобралась с кадрированием сразу, а потом и забила(( Надо еще попробовать)
      Я по-другому портретам резкость добавляю, более мягким способом, ну а для открыток и так пойдет, побыстрее)

      Удалить
  2. да, первая открытка поражает! Красиво! Свое бедише и страшище я разобрала и забыла про нее :-)
    Спасибо за мк ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! я первые именно скрапработы подальше с глаз убрала) а вот это самая первая, вроде не скрап, но ничего получилось)

      Удалить
  3. Ой спасибочки за МК!! обязательно попробую так сделать по этапно как ты показала!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо тебе! попробуй) тут ничего особенного нет, главное - я хотела показать, как пользоваться функцией "Быстрая маска!, при обработке без них никак, а многие ими не умеют пользоваться!

      Удалить
  4. Спасибо за подробные комментарии!! Очень полезно для меня! А то я в обработке фотографий, как корова на льду(( а тут все четко, ясно и понятно! Спасибо еще раз=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, не за что! Обрабатывать фото не так уж сложно (на том уровне, которым пользуются скраперы), буду рада, если мой способ пригодится!

      Удалить
  5. русский фотошоп - это боль.

    ОтветитьУдалить
  6. Виктория, масками не пользовалась раньше, сейчас попробую. Спасибо за МК. А кадрирование очень просто делается - на боковой менюшке слева выбираете пятую сверху кнопку (такие 2 жирные галочки, перечеркнутые косой чертой). Фото при этом обведется рамкой с короткими жирными черточками посередине и краям. Вот за эти черточки тянете и кадрируете. А если на уголок фотографии наведете, курсор превратится в двухстороннюю изогнутую стрелку, тогда можно будет крутить фотографию (например, если открытка сфотографирована немного наклонно, то так можно выправить фотографию по горизонтали или вертикали). Когда все сдвинете, как надо (откадрируете), нажимаете Enter. Вот и все. Ничего сложного. А я до этого МК никак маски не понимала ))) Сколько видела пояснений, намного сложнее и запутаннее они были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я уже разобралась с кадрированием)
      Насчет масок - мне кажется, это основной момент работы с фотошопом, очень удобно!

      Удалить
  7. Виктория,даже слов нет-как мне пригодился Ваш МК!!!!!!!Всё настолько доступно-даже я разобралась))))))Огромное-преогромное Вам спасибо!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада, что всё получилось! в нашем деле фото - очень важный момент)

      Удалить
  8. Вика, нашла как это все называется в англ версии. Мне очень помогло, мк-супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, вроде на демиарте был словарь терминов фш. если еще буду писать по этой теме, постараюсь приводить и английский вариант.
      здорово, что инфа пригодилась!

      Удалить

Спасибо за комментарий!
Thank you for your comment!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...