понедельник, 29 июля 2013 г.

Велички-Закопане. Опять довольно много фото)

Добрый вечер всем! Специально для интересующихся – продолжение истории о поездке) Часть 1 здесь.
После прогулки по Кракову мы отправились на экскурсию в Соляные копи Велички. Соль здесь добывали в течение 700 лет, в настоящее время шахта не работает, производится лишь откачка воды, ремонтные работы и т.п., ну и туризм в разгаре, конечно) Также с 1978 г. шахта внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник человеческому труду. И действительно, побывав внутри, поражаешься, как люди веками трудились в тяжелейших условиях...
Вниз мы спускались по практически винтовой лестнице до первого уровня (почти 400 ступенек) – это 64 метра под землей, если не ошибаюсь. Далее шли через штреки, камеры, часовенки, в большинстве из них есть соляные скульптуры, инсталляции из шахтерских будней (как копали, как добывали, как выжигали метан, как держали под землей лошадок...). Экскурсия закончилась на глубине 136 метров (третий уровень), оттуда поднимались на лифте. В самих шахтах действует санаторий (многие считают, что воздух, наполненный солью, оказывает лечебное воздействие), он располагается немного глубже, кажется, 150 с чем-то метров.
Поскольку мой фотоаппарат в подземных условиях звезд с неба не хватал, то не буду утомлять вас размытыми кадрами. Вот лишь немножко:
Памятник Копернику:
Соляные работяги и лошадки:

Соледобытчики неолита:
Еще из жизни шахтеров:
Часовня Св. Кинги. Люстра из соляных кристаллов, барельефы и скульптуры, опять же, из соли:
Копия "Тайной вечери":
Желающие могут организовать здесь торжество, например, свадьбу:
Виртуальная прогулка по маршруту на официальном сайте – тыц.
===========
Следующим утром (8 июля) нам представилась возможность посетить Закопане - столицу польских Татр (самая высокая часть Карпат). От Кракова до Закопане около двух часов езды на автобусе, а в 12 км от города находится граница со Словакией. По нашим меркам городок небольшой – меньше 30 000 жителей, но очень живописный, с прекрасным горным воздухом и горским колоритом.
Закопане и близлежащий район очень популярны у поляков и летом, и зимой. Летом можно прогуливаться по лесам и горам, зимой активизируются любители горнолыжных курортов. Местное население – гуралы – очень трепетно относятся к своей культуре, традициям и обычаям.
В Закопане есть даже свой особый архитектурный стиль, созданный Станиславом Виткевичем: деревянные бревенчатые постройки с острыми скатами крыш, резьба, фронтоны чердака с узором солнечных лучей... Например, этот костел – прекрасный образец:
А этот костел построен в 15-м веке, если не ошибаюсь:
Почему-то из Закопане у меня мало фото, но и пробыли мы там недолго. Посмотрели центральные улочки, рынок (там множество сувениров из дерева и из овечек, но мы таким не интересуемся), костел, кладбище (там тоже очень красивой работы надгробия, есть настоящие произведения искусства). С любой точки города отличный вид на горы, особенно на гору Гевонт, или "Спящий рыцарь". Вот фото из сети(!) (у меня не получилось заснять), действительно немного похоже:
После прогулки по городу решили ознакомиться с местной кухней в ресторанчике Gazdowo Kuznia. Очень милое место, стилизованное под кузню/корчму, даже есть кузнечные меха) Порции, естественно, огромные) Сначала суп, потом второе, салаты, десерт. Еда очень жирная и сытная. Хоть и достаточно вкусно, но на мясо я теперь третью неделю не могу смотреть)))
Следующим утром мы направились уже в Дрезден. Если никто меня сейчас не оторвет от ноута, то начну писать пост об этом чудесном городе.

Спасибо за внимание!

5 комментариев :

  1. Очень красиво! Хорошо вы отдохнули, с пользой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Викуль! нам очень понравилось)

      Удалить
  2. О дааа!.. Соляные пещеры не забуду! Я даже лизнула стену немножко))) Чтоб удостовериться, что там действительно соль, а то на вид не оч похоже) Еще помню, как сама монетку отчеканила там) А спускались мы на лифте, который я запомнила тоже. М... Или поднимались может, а спускались пешком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я не рискнула попробовать))) а лифты там сейчас двухэтажные, по 9 человек. 40 сек страха - и ты наверху)

      Удалить
  3. Приглашаем в наши проекты http://meaning-scrap.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html и http://meaning-scrap.blogspot.ru/2013/07/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий!
Thank you for your comment!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...