пятница, 19 июля 2013 г.

Прекрасный Краков (очень много фото!)

Добрый вечер!
Спасибо за отзывы к прошлой записи) Как и обещала, сегодня начинаю рассказывать о нашем небольшом путешествии поподробней)
Откровенно говоря, мы в первый раз выбрались за рубеж по-настоящему – Москва и Питер не в счет. Там хотя-бы понимают твою речь) Так что по началу было немного волнительно. К счастью, всё прошло отлично! И конечно, спасибо любимому, без него ничего бы не состоялось!
До Львова мы добирались поездом "Мариуполь - Львов", по времени почти сутки, а у нас жара +40 в тени. К счастью, ехали в купе с кондиционером. Зато Львов встретил дождем и прохладой) Загрузились в автобус, за час до границы доехали, пара часов бумажной волокиты и очередей – и мы в Польше. Разница, скажу я вам, чувствуется сразу. Польша удивила невероятно: отличные дороги и очень чисто везде, просто везде! Ночью заселились в отель (кстати, неплохой весьма), а утром отправились на экскурсию по Кракову.
Еще раз хочу отметить, что город очень красивый и очень чистый (не смотря на обилие туристов). Много парков, многие горожане передвигаются на велосипедах, поэтому воздух совсем не плох (хотя сами горожане считают, что в Кракове плохая экология – город расположен в низине и воздух долго не обновляется). Мне, как жителю Донбасса, всё уже ни по чем) Даже в Москве легко дышится)
Автобус довез до площади Яна Матейки (знаменитый польский художник), где нашу группу встретил экскурсовод Станислав. Пожалуй, это был лучший экскурсовод из всех, что у нас были, эрудированный и "живой". Рассказывал интересно, эмоционально и много) И замечательно сориентировал по городу. Он провел нас по  маршруту "Королевский тракт", который начинается на пл. Матейки и проходит с севера на юг по всему Старому городу.
Сразу бросается в глаза памятник в честь победы польско-литовских войск в Грюнвальдской битве. Разгромили не кого-нибудь, а тевтонских рыцарей!
Также здесь находится Академия изящных искусств:
Управление железными дорогами:

Данная площадь – еще не "настоящий", исторический Краков, он начинается немного дальше.
На пути ко входу в Старый город стоит фортификационное сооружение, выглядит очень внушительно:
Построено для защиты от турецких войск. Толщина стен до 3-х метров, раньше было окружено огромным рвом, остатки которого видно у стен. Сейчас на месте рва разбит чудесный парк (на фото слева видно его начало.
Флорианские ворота - вход в Старый Краков. Высота почти 35 метров:
И вид на них изнутри:
В 19-м веке крепостные стены снесли, эта башня – немногое, что сохранилось до наших дней. Справа от ворот:
Флорианская улица, которая ведет к Рыночной площади:
Здесь находятся дорогие магазины, гостиницы и прочие радости. Каждый дом цепляет взгляд, только фотографировать успевай...
Дом того самого Матейки:
Двери)))
Дом с каменными окнами, которые могли себе позволить только очень богатые люди. Такие окна были и у королей в Вавеле.
Подходим к Рыночной площади. Третий дом (красно-розовый) – дом "У Божьей Матери", его фасад украшен соответствующим барельефом. Упоминаю, чтоб рассказать о средневековой системе "нумерации": каждый дом был украшен специальной фреской/барельефом/лепниной и т.п., которые и давали название дому, так его мог опознать даже неграмотный прохожий) Дома  "под розой", "под белкой" и т.д. – и туристам ориентироваться легко)
Сама площадь имеет форму квадрата, от каждой стороны которого отходит по три улицы. Первое строение, на которое падает взгляд входящего на Рыночную площадь, – Мариацкий костел, 80-метровое готическое сооружение:
С более высокой башни трубач каждый час играет мелодию "хейнал", которую обрывает, не доиграв, как дань уважения средневековом предшественнику. По легенде, он первым увидел подступающие к городским стенам вражеские войска и затрубил мелодию, но стрела залетела ему прямо в горло. На этой ноте и останавливается современный трубач.
Вид сбоку справа (тут, кстати, лучшая акустика, когда играет хейнал):
Там же фонтан "Бедного студента")))
Также на площади находятся торговые ряды (Сукенницы – от слова "сукно"), палатки с сувенирами, лошадки с каретами:

И множество кафе:
Аркадные ряды Сукенниц (а точнее фонари в них, очень понравились):

Перед Сукенницами стоит памятник Адаму Мицкевичу (великий польский поет, которого очень уважал и ценил Пушкин):
Как и памятник Пушкину в Москве, это традиционное место встречи влюбленных)
Во время фашистской оккупации памятник был уничтожен,  а восстановлен лишь 15 лет спустя.
На противоположной от лошадок и костела стороне площади находится башня городской ратуши (всё, что осталось от нее после пожара):
Она наклонена на 55 см. А вот как выглядела ратуша до разрушения (замазала туристов в фотошопе))):
Далее мы посетили один из старейших университетов Европы – Ягеллонский университет (по улице Ягеллонской). Дата основания – 1364 год. Здесь учился сам Коперник.
Если точнее, то это один из корпусов, самый старый. Здесь находится музей. Внутренний дворик:
Двери:
Направляемся к Вавелю. По пути я снимаю что? Правильно, двери))) Ну они же шедверальны, вот где можно вдохновляться, что создавать дизайны лепнины для скрапа)



И окна тоже попадаются:
Самый дорогой отель в Кракове (5 звезд). По виду об этом сложновато догадаться)
Центр Иоанна Павла Второго (двери!!!):
Подходим к Вавельскому королевскому замку. Он находится на холме:
Таблички на стене – это фамилии людей, пожертвовавших деньги на восстановление замка. Виден и конный памятник воеводе Костюшко - национальному герою Польши. Он также был уничтожен, а потом восстановлен немцами.
Внутри в глаза опять же бросается кафедральный собор:
Сочетание разных стилей: барокко, романский, готика.
Над городом поднимается шар обозрения, который хорошо видно с площади перед собором:
За кирпичным укреплением - смотровая площадка с видом на Вислу:
Вид на Вавель с набережной:
На этом прогулка Королевским трактом закончилась, у нас же осталось еще немного времени пройтись другими улицами – там тоже есть, что посмотреть. Например, костёл Св. Петра и Павла (барокко) по Гродзкой улице:
В этот же день мы отправились посмотреть соляные копи Велички (расскажу в следующий раз) и вечером еще прогулялись по Кракову. Очень нравится это вечернее фото:



10 комментариев :

  1. Викуль, поздравляю вас с таким увлекательным путешествием , представляю, сколько эмоций оно вызвало !:) спасибо за фотки, будто сама посетила это чудесное место ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Да, нам очень понравилось) но это еще не всё)))

      Удалить
  2. Как красиво! Спасибо за такой подробный рассказ!Будто сама там побывала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо тебе))) очень старалась с вами поделиться )))

      Удалить
  3. Спасибо за такой замечательный подробный рассказ и множество фото! Действительно, как будто сама на экскурсии побывала ))
    Стыдно сказать: живу у самой польской границы, а ни разу не была... Кстати, по общему впечатлению Краков похож на наш Гродно: те же мощенные улицы, эти 2-3-этажные красивые домики, памятники архитектуры один на одном ))) Да и чистотой нас, белорусов, не удивишь! Вот я уже потихоньку настраиваюсь на поездку в Крым, где помойка под каждым кустиком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, пасиба))) а у нас Белоруссия в планах когда-нибудь) И, кстати, гид Станислав родом из Гродно) Хорошо вам с чистотой, а я вот немножко даже шокирована была!
      В Крыму я была два раза, один проездом в Севастополе, второй - 5 дней в Ялте. Вроде в самом городе чисто, но стоит чуть свернуть из центра - и да, помойка :(

      Удалить
  4. Викуль!!! Это просто здорово! Молодцы! Фотки замечательные! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Фото дверей и ворот супер!!!
    Была в Кракове 10 лет назад. Моя первая поездка заграницу) Поэтому воспоминания самые-самые хорошие) Сукенницы, Рыночная площадь, Барбакан, "человек на коне"... ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! и у нас воспоминания чудесные)

      Удалить

Спасибо за комментарий!
Thank you for your comment!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...